فوائد مذهلة.. دراسة حديثة تكشف أن الموز الأخضر يمكن أن يقلل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان..

أغسطس 06, 2022 mic 0 تعليقات

 فوائد مذهلة.. دراسة حديثة تكشف أن الموز الأخضر يمكن أن يقلل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان..


الموز  الأخضر

كشفت دراسة حديثة أن بعض المعادن والفيتامينات الموجودة في الموز الأخضر يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان بنسبة تزيد عن 6٪، وقد أكدت الدراسة أن الموز غير الناضج يمكن أن يساعد في منع أنواع معينة من السرطان، حيث أن له فوائد سحرية، فإذا كنت تحب الموز الأخضر قليلاً ، فقد تحصل على بعض الفوائد الصحية غير المتوقعة.


وقد كشفت الدراسة والتي استمرت 20 عامًا أن النشا في الموز غير الناضج يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان بنسبة تزيد عن 60 في المائة، إلى جانب الموز ، يوجد هذا النوع من النشا أيضًا في بعض الأطعمة مثل الشوفان والحبوب والمعكرونة والأرز والبازلاء والفول.


الدارسة اكدت على أن الموز له آثار مهمة في الحد من السرطانات في الجزء العلوي من القناة الهضمية ، والتي يقول الأطباء إنه قد يكون من الصعب اكتشافها وتشخيصها، خلال فترة الدراسة ، أخذ المشاركون جرعة من هذا النشا - يُطلق عليه النشا المقاوم - تعادل تلك التي تحصل عليها من تناول موزة غير ناضجة بشكل مفرط ، ولا تزال خضراء بعض الشيء.


حوالي 1000 مريض مصاب بمتلازمة لينش - وهو اضطراب وراثي يزيد من خطر الإصابة بالسرطان ، وخاصة في الأمعاء الغليظة والمستقيم - تناولوا الجرعة لمدة عامين في المتوسط، كشفت الدراسة أنه في حين أن النشا لم يؤثر على السرطانات في الأمعاء ، إلا أنه قلل من الإصابة بالسرطان في أجزاء أخرى من الجسم بأكثر من النصف.


الموز الأخضر كان له تأثير خاص على سرطانات الجهاز الهضمي العلوي (GI) ، بما في ذلك سرطان المريء والمعدة والقنوات الصفراوية والبنكرياس والاثني عشر، حيث ظهر تأثير تناول المكمل لمدة 10 سنوات بعد توقف المرضى عن تناوله، حيث أن النشا المقاوم يقلل من مجموعة من السرطانات بأكثر من 60 في المائة.


 وقال جون ماذرز ، أستاذ التغذية البشرية في جامعة نيوكاسل ، في بيان إن التأثير كان أكثر وضوحا في الجزء العلوي من القناة الهضمية."الجرعة المستخدمة في التجربة تعادل تناول موزة يوميًا: قبل أن تصبح شديدة النضج وليونة ، يقاوم النشا الموجود في الموز التحلل ويصل إلى الأمعاء حيث يمكنه تغيير نوع البكتيريا التي تعيش هناك".

0 Comments: