السبت، 20 أغسطس 2022

العلماء ينجحون في زيادة الإستفادة من ضوء الشمس لتعظيم المحاصيل الزراعية

العلماء ينجحون في زيادة الإستفادة من ضوء الشمس لتعظيم المحاصيل الزراعية

العلماء ينجحون في زيادة استفادة من ضوء الشمس في المحاصيل الزراعية

حقق فريق من الباحثين البريطانيين والأمريكيين اختراقا علميا في مجال الجينات التي تزيد قدرة المحاصيل الزراعية على الاستفادة من ضوء الشمس. وطوّر الفريق طريقة لجعل عملية التمثيل الضوئي أكثر فعالية. والتمثيل الضوئي هو تلك العملية الطبيعية التي يحوّل عبرها النبات طاقة ضوء الشمس إلى غذاء

وأجرى الفريق تجاربه على نبات فول صويا معدّل وراثيا، وحققوا زيادة في المحصول بمقدار 20 في المئة. ويأمل الباحثون في أن يساعد هذا الاختراق العلمي في تخفيف حدّة أزمة الغذاء، والعمل على زيادة المحاصيل الزراعية ، ورأى البروفيسور ستيفن لونغ، قائد الفريق، أن هذا الاختراق العلمي هو الأهم الذي تحقق في كل أبحاثه التي شارك فيها على مدار حياته الطويلة كباحث في علوم الزراعة

وقال لونغ لبي بي سي: "لطالما تطلّعنا إلى التمثيل الضوئي، متسائلين على مدار 30 عاما عن إمكانية استغلاله. وكان هناك قدر كبير من الشك في إمكانية الاستفادة من هذه العملية الطبيعية وتعظيم المحاصيل الغذائية حول العالم"

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق